главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?

Глава III. Риск смертности


Информационная база
Статистические методы
Факторы смертности
Интенсивность смертности

Информационная база

В основу настоящей части исследования легли данные медико-социологического исследования потребности общего контингента инвалидов г. Москвы в различных видах реабилитации, проведенного ЦИЭТИН в 1995-1996 гг. Исследованием было охвачено 7645 инвалидов, в том числе 4109 мужчин и 3536 женщин (53.7% и 46.3% соответственно). Анкеты заполнялись на инвалидов по всем причинам инвалидности старше 15 лет.

Распределение опрошенного контингента инвалидов по полу, возрасту и тяжести заболевания представлена в табл. 1.

 

Программа обследования включала более 250 вопросов, которые были объединены в следующие тематические блоки:
- паспортные данные;
- медико-экспертные данные респондента;
- его профессионально-трудовые данные;
- материальное и семейное положение инвалида;
- потребность в медико-социальной реабилитации инвалида.

Важно отметить, что в процессе обследования кроме стандартных данных "паспортички" (пол, возраст, семейное положение, образование и др.) проводилась регистрация номера домашнего телефона инвалида, адрес фактического проживания, а так же ряд таких важнейших социально-демографических и медицинских показателей, как класс и тяжесть заболевания, причина инвалидности и др.

Это обстоятельство, а также то, что с момента обследования инвалидов, входящих в исследуемую когорту, прошло достаточно много времени (от 4 до 5 лет, в зависимости от даты заполнения конкретной анкеты), позволило спланировать и провести повторное обследование этого контингента с целью изучения характеристик продолжительности жизни инвалидов.

Повторный опрос проводился по крайне короткой программе. В его ходе уточнялась лишь дата рождения респондента, группа его инвалидности на момент опроса и витальный статус. В случае смерти фиксировалась ее дата. Все остальные сведения, необходимые для расчета продолжительности жизни инвалидов, черпались из массива данных первого обследования.

При проведении повторного опроса основной проблемой стала недостаточная точность заполнения интервьюерами данных об адресе проживания инвалида и номера его телефона. По этой причине повторно удалось опросить лишь 4446 из 7465 ранее опрошенных, то есть около 60%. Такое сокращение первоначального объема выборки без сомнения повлияло на точность статистических расчетов и выводов. Однако важно отметить, что сокращение объема не привело, как показал дальнейший сравнительный анализ полученной информации, к изменению структуры данных (см. рис.1). Получение такого результата было обусловлено, по-видимому, отсутствием статистической зависимости между социально-демографическими и медицинскими показателями инвалидов и выбытием из когорты из-за отсутствия контактных данных.



Статистические методы

Данные о смертности инвалидов, полученные в результате повторного обследования когорты 1995-1996 гг., имеют структуру представленную в форме табл. 2., которая, при необходимости, может быть дополнена прочими социально-демографически­ми и медицинскими показателями, полученными в результате первого обследования.

Из данных табл. 2 для умерших инвалидов может быть легко рассчитана фактическая продолжительность жизни, а для живых - их возраст на дату повторного обследования или момент цензурирования. То есть, сформирована так называемая цензурированная справа выборка [1] . Однако первоначальная когорта была не гомогенна по возрасту, а период наблюдения за отдельным инвалидом составлял от 4 до 5 лет, поэтому оценка функции дожития построенная по такой выборке не будет состоятельна. Это потребовало разработки специальных статистических методов оценивания
функции дожития, учитывающих особенности формирования структуры данных.

 

Обработка полученных в результате обследования данных проводилась следующим образом. Для некоторого фиксированного возраста , по схеме, представленной на рис. 2а, формируется цензурированная справа выборка (см. рис.2 b ), в которую входят инвалиды, достигшие возраста в течение календарного периода наблюдения за когортой, то есть в период с 1995 по 2000 годы. Условная функция дожития определяется, например, по формуле [2]
,
где  - индикатор, принимающий значение 1 или 0, если -ое наблюдение полное или цензурированное, соответственно (на рис. 2 b полные наблюдения обозначены залитым кружком, а цензурированные - стрелкой).
Значение безусловной функции дожития в возрастах можно определить из выражения
,
где , а - некий фиксированный промежуток времени. Используя оценку функции дожития можно легко получить все остальные функции входящие в стандартные таблицы смертности, включая
- количество лиц из первоначальной группы доживших до возраста лет;
- количество лиц из первоначальной группы, умерших в возрасте от до лет;
- вероятность того, что лицо в возрасте не умрет до возраста лет;
- интенсивность смертности для лиц в возрасте лет.

Факторы смертности

Продолжительность жизни в состоянии инвалидности является более сложной характеристикой, чем продолжительность жизни населения вообще. Прежде всего, это связано с тем, что наряду с обычными социальными и экономическими факторами смертности (пол, возраст, семейное положение, рассовая принадлежность, род занятий, образование и образ жизни и др.) на продолжительность жизни инвалидов негативное влияние оказывают ряд дополнительных факторов, основными из которых являются класс и тяжесть заболевания. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и то, что сам факт инвалидности часто является катализатором, усиливающим отрицательное воздействия традиционных факторов смертности, например, инвалидность приводит к снижению уровня жизни и профессионального статуса, повешению потребления алкоголя, негативно сказывается на семейных отношениях и пр. (см. ниже).

В настоящей работе не ставилась задача досконального изучения проблемы смертности инвалидов (это предмет будущего специального исследования), смертность здесь рассматривается исключительно как страховой случай и риск ее наступления оценивается с учетом ряда социальных и медицинских факторов.

Ниже приведены данные, иллюстрирующие зависимость смертности инвалидов от пола, возраста, уровня образования и ряда, специфических для инвалидов факторов смертности, включая срок инвалидности, нозологию и тяжесть заболевания. В качестве характеристики смертности в основном используется вероятность того, что инвалид в возрасте умрет в течение ближайших четырех лет (эта характеристика оценивалась в предположении ее постоянства на всем исследуемом возрастном интервале), и только для двух факторов - пола и тяжести заболевания (группы инвалидности) рассчитана полная характеристика смертности в виде соответствующих таблиц.

Пол и возраст человека являются основными социально-демографи­ческими характеристиками, определяющими уровень смертности всего населения, а с учетом сделанных выше оговорок, и инвалидов. Именно поэтому рис. 3 и 4 иллюстрируют зависимости показателей смертности инвалидов, где в качестве аргумента выступают указанные факторы.

Анализ смертности в разрезе класса основного заболевания, приведшего к инвалидности, позволил выявить группу наиболее опасных болезней в смысле риска смерти. Это в первую очередь болезни органов пищеварения, болезни мочеполовых систем, новообразования и туберкулез , вероятность смертности от которых в течение четырех лет летит в пределах от 0.3 до 1.0 для мужчин и от 0.2 до 0.7 для женщин (см. рис. 3 a и 4 a ).

Обращает на себя внимание и тот факт, что для мужчин и женщин набор самых "опасных" заболеваний различен, причем, он изменяется вместе с изменением возрастных групп (более подробно см. табл. 3). Но при этом не следует смешивать понятие "опасное" и "массовое" заболевания. Наиболее массовыми заболеваниями, как для мужчин, так и для женщин являются:
- болезни органов кровообращения (на их долю приходится около 33% от всех заболеваний),
- болезни нервной системы и органов чувств (13%)
- новообразования (7%).

В то же время вероятность смерти от этих заболеваний в два - пять раз ниже, чем у самых опасных заболеваний.

Весьма важным представляется и анализ смертности инвалидов в разрезе образования. Уровень образование человека, во-первых, влияет на его поведение и образ жизни, а, следовательно, на рацион питания, выполнение физических упражнений, режим потребления алкоголя, курение, злоупотребление наркотиками, сексуальную активность и другие важные факторы, влияющие на смертность.


Таблица 3
Самые опасные заболевания в зависимости от пола и возраста инвалида


Возраст, лет

Мужчины

Женщины

Оба пола

Молодой, 15-44 лет

Заболевание

Туберкулез

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Новообразования

Новообразования

Новообразования

Болезни органов пищеварения

Туберкулез

Средний,
45-59 лет

Заболевание

Болезни органов пищеварения

Новообразования

Новообразования

Новообразования

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Туберкулез

Болезни органов кровообращения

Туберкулез

Пожилой, 60-74 лет

Заболевание

Болезни мочеполовых систем

Болезни органов пищеварения

Болезни мочеполовых систем

Туберкулез

Новообразования

Болезни органов дыхания

Новообразования

Болезни органов кровообращения

Болезни эндокринной системы

Старческий, более 75 лет

Заболевание

Болезни мочеполовых систем

Новообразования

Болезни мочеполовых систем

Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез

Новообразования

Болезни органов кровообращения

Новообразования

Во-вторых, уровень образования непосредственно связан с профессией человека, а это, в свою очередь, определяет
- условия труда (рабочее место может быть подвержено определенным вредным факторам, например, шуму, вибрации, радиации, химическим субстанциям и т.д.);
- характер трудовой деятельности (занятость по профессии может быть малоподвижной или активной, может предусматривать определенный риск физической или психической травмы и т.д.);
- уровень жизни человека (занятость по профессии приносит доход, который во многом определяет многие аспекты жизни, например, качество жилья, питания, доступ к услугам здравоохранения, отдыху, спорту и т.д.)

Кроме того, в ряде случаев занятость по профессии предусматривает проведение предварительного отбора кандидатов, в том числе и по здоровью, которое проверяется вплоть до выхода из профессии.

Данные, приведенные на рис. 3 b и 4 b , иллюстрируют обратную зависимость уровня смерти по отношению к уровню образования, как для мужчин, так и для женщин (и в этом смысле смертность инвалидов корреспондирует со смертность населения вообще [3] ). Некоторое отклонение от этой зависимости наблюдается лишь в молодых и старческих возрастах, в которых смертность инвалидов со средним уровнем образования на 0.8-2.1% выше, чем смертность инвалидов с уровнем образования ниже среднего.

Априори важным фактором смертности инвалидов всегда считался срок инвалидности. Однако наши расчеты не выявили здесь сколь либо значимой зависимости (см. рис. 3 c и 4 c ). Поэтому в дальнейших исследованиях этот фактор в расчет не принимался, но изучение его влияния на смертность инвалидов продолжаются по разным направлениям, включая разработку специальных методов статистического анализа доступной информации.

 Интенсивность смертности

Интенсивность смертности инвалидов и связанные с ней переходные вероятности являются характеристиками, которые непосредственно используются для расчета тарифов в системах социального страхования. Поэтому при разработке страховых схем весьма важно иметь указанные характеристики, дифференцированные по максимально возможному числу факторов смертности. Это во многом определяет качество самой системы социального страхования. Однако желания получить максимально дифференцированные и одновременно точные характеристики смертности, как правило, являются несовместимыми (подробнее см. в статье [4] ), поэтому в данной работе при построении таблиц смертности инвалидов в качестве дифференцирующих факторов использовались лишь пол инвалида и тяжесть его заболевания (группа инвалидности).

Результаты расчетов интенсивности смертности в зависимости от возраста и пола инвалида и группы его инвалидности приведены на рис. 5 и 6. Из графиков видно, что сила смертности сильно дифференцируется по группе инвалидности и полу. В этой связи следует обратить внимание на очень интересные, но печальные графики зависимости остаточной ожидаемой продолжительности жизни от возраста, пола и группы инвалидности (см. рис. 7 и 8). Например, у 40 — летнего москвича не инвалида остаточная ожидаемая продолжительность жизни около 40 лет, а каждая группа инвалидности приближает его к смерти в среднем на 10 лет. Анализ аналогичной зависимости в разрезе пола показывает, что с точки зрения смертности мужчины это — женщины инвалиды — их графики остаточной продолжительности жизни практически совпадают.


 





[1] Baskakov V.N. On an Analog of Empirical Distribution for Multivariate Censored date // J. of Math. Science, 1996. - Vol. 81, № 4. - P. 2779-2785.
[2] Баскаков В.Н. Аддитивная оценка функции дожития и ее применение в актуарной математике // Вестник МГТУ. Сер. Естественные науки. - 1999. - № 1. С. 3-14
[3] Неравенство и смертность в России: Коллективная монография / Под ред. В.Школьникова, Е. Андреева, Т. Малевой; Моск. Центр Карнеги. - М.:Сигналъ, 2000. -107 с. + 16 с. цв. вкл.
[4] Баскакова М.Е., Баскаков В.Н. Обязательства НПФ и проблемы страховой статистики / Финансовый бизнес. - 1997, №4 (42)


смотреть комментарии (0)

Содержание 

Благодарности  

Предисловие М.Э. Дмитриева 

Глава I. Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний и производственных травм: основные причины, динамика, структура  

Глава II. Экономико-математическая модель системы социального страхования 

Глава III. Риск смертности  

Глава IV. Риск заболеваемости 

Глава V. Экономический базис  

Глава VI. Страховые тарифы  

Глава VII. Потребность в реабилитации  

Глава VIII. Социально-демографический портрет инвалидов труда  

Глава IX. Роль профсоюзов  

Литература 

АНО НААЦ 

Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом