главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?

Глава IX. Роль профсоюзов


Федеральным Законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" статьей 26 "Контроль за осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" п. 3. За профессиональными союзами закрепляется право на осуществление общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов застрахованных (т.е. работников).

Кроме того, в статье 14.п.1 предусмотрено: "Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более, чем на 25%… При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа…".

Очевидно, что в современной ситуации повсеместного нарушения трудового законодательства и постоянного расширения нарушения прав работников, наделение профсоюзных организаций функциями контроля и своеобразного "арбитража" имеет большое значение. Однако остается открытым вопрос о способности профсоюзных организаций справиться с обязанностями, возложенными на них процитированным Федеральным законом. Результаты многих исследовании последних лет, в том числе социологического опроса и интервьюирования, проведенных в Рыбинске в 1999 г., заставляют сомневаться в этом.

Разрушение монополии государства на средства производства, переход экономики на рыночные отношения предполагал, в том числе, и изменение позиции профсоюзных организаций в социальном диалоге. Еще в начале радикальных экономических перемен предполагалось, что при переходе от формального к реальному отстаиванию интересов работников, центр тяжести в деятельности профсоюзных организаций всех уровней переместится в сторону защиты трудовых прав. Однако сегодня, после 8 лет перехода на рыночные отношения, можно констатировать, что эти ожидания во многом оказались завышенными. По крайней мере, на уровне низовых профсоюзных организаций реализация социальных льгот, по-прежнему остается основным видом деятельности профсоюзов на предприятиях. И не смотря на то, что в последние годы все острее становится необходимость изменения роли профсоюзных организаций на предприятиях, активизации их деятельности по защите трудовых прав работников, этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня население и так не страдающее избытком любви к власти вообще и относящееся к ней мягко говоря настороженно, крайне недоверчиво воспринимает и профсоюзы. Так по опросам, проведенным ВЦИОМ, только 9% населения считают профсоюзы вполне заслуживающими доверия, "не вполне заслуживающими" - 22.3%, "совсем не заслуживающими" - 35.1% (затруднились с ответом 33.5%). Для сравнения скажем, что из перечисленных в этих опросах институтов, меньшим доверием у населения пользуются Президент России, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, суд и Прокуратура. В то же время областные и местные органы власти, политические партии, армия, органы госбезопасности, религиозные организации и СМИ вызывали у опрошенных значительно более теплые чувства. [1]

Исследование, проведенное в г. Рыбинске показало так же, что на всех промышленных предприятий, где проводился опрос, отсутствие четкого (классического с точки зрения советского учебника по политэкономии капитализма) распределения ролей между профсоюзной организацией и администрацией предприятия, когда профсоюзная организация в поте лица своего борется за социальные и трудовые права работников, а администрация предприятия, представляющая работодателя, стремится к получению максимальной прибыли за счет все большей эксплуатации рабочих и снижения социальных гарантий для них.

И хотя на каждом предприятии взаимодействие профсоюзной организации и администрации предприятия имело определенное своеобразие, похожесть отношений состояла в некой общинности жизни этих трудовых коллективов, когда именно администрация брала на себя функции защиты работников.

В этом смысле очень показательно интервью начальника отдела кадров одного из заводов.

У нас есть Положение о порядке проведения мероприятий по сокращению штатов, это для того, чтобы руководители знали эту процедуру. А чтобы работники владели этим вопросом, чтобы их не обидели и не накололи, я специально сделала памятку работникам, высвобождаемым с предприятия в связи с сокращением численности. Там перечислены все их права. Когда я готовилась, рассматривала все зак о нодательные акты, и там такой момент, если работник соглашается перейти на нижеоплачиваемую работу, то ему в течении двух недель сохраняется старая зарплата. Начальник труда и зарплаты не соглашался с этим пунктом. А я говорю, что это норма закона, и я вписала и пошла к Генеральному, говорю ему, что начальник ОТЗ против этого пункта, а Генеральный утвердил и памятка у нас утвержденная и сейчас действует (Начальник отдела кадров)

Руководители предприятий относятся к профсоюзным организациям более, чем терпимо, поскольку те, помогая решать вопросы социальных льгот для работников, не вступают с руководством в конфликты, когда дело касается чего-то принципиального в нарушении прав трудящихся.

Профсоюз, ну что я могу сказать? Да, Бог с ними, пусть работают. Принципиально все вопросы за профсоюз мы сами решаем. У профсоюза денег-то нет никаких, мы с прибыли деньги им выдаем. Поэтому как таковой профсоюз, он не нужен. Все эти вопросы мы сами решаем. Ну и чего, какие проблемы? У кого что-то случается, они законно приходят, не надо ни заявление писать, ничего...(Директор)

В прошлом году нам зарплату не давали месяцев 5. Вот мы и бастовали.

Интервьюер. А кто организовывал?

Рабочие.

Интервьюер. А профсоюз помогал организовывать забастовку?

Ну что Вы, конечно нет.( Ирина 35 лет)

Поэтому и оценка активности профсоюзных организаций в защите прав работающих (которую дали члены этих организаций) крайне низка. Опрос показал, что защита рабочих интересов со стороны профсоюзных организаций имеет значительно меньшие масштабы и менее эффективна, чем помощь из других источников (от коллег, начальства или самопомощь). Так только 16% членов профсоюза отметили, что в случае необходимости защиты своих трудовых прав всегда получают поддержку от своих организаций, в то же время 38% придерживаются диаметрально противоположного мнения, считая, что поддержки они не получали и не получают никакой.

Интервьюер. Если кто-то Ваши трудовые права нарушит, куда Вы пойдете их защищать?

В профсоюз бесполезно. Надо к начальнику цеха. Он у нас хороший, видит, кто работает нормально и дисциплинированно. Ну раз в 6 – 7 лет проштрафишься, начальник идет, заступается.

Интервьюер А есть на заводе комиссия по трудовым спорам?

Раньше была, а сейчас я не знаю, есть она или нет?

Интервьюер. Вообще-то есть.

Да, ну?( Николай Николаевич 49 лет)

Но то, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" усвоило подавляющее большинство опрошенных. Причем самостоятельная защита рабочих интересов характерна в несколько большей степени для мужчин, чем для женщин. Так 75% респондентов-мужчин лично защищают свои интересы "всегда", среди женщин таких 65%. Но с другой стороны 6% мужчин никогда самостоятельно не отстаивает свои интересы, а среди женщин таких оказалось только 2%.

О том, что профсоюзные организации выполняют на предприятиях функции сферы социально-бытовых услуг, говорит так же и то, что в решении даже такой ключевой проблемы как возможная (или фактическая) невыплата зарплаты наши респонденты не предполагают обращаться к помощи профсоюзов. Как видно из данных, представленных в таблице 2, намерение обратиться в профсоюз в случае невыплаты зарплаты является одним из самых непопулярных ответов (эту подсказку выбирали не намного чаще, чем обращение в вышестоящие органы, объявление голодовки, организацию забастовки и увольнение с предприятия).

И еще одна немаловажная проблема, связанная с предполагаемым контрольными функциями профсоюзных организаций в новом порядке социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, заключается в соблюдении прав застрахованных работников, не являющихся членами профсоюза, и неработающих лиц, уже получивших инвалидность, и так же не являющихся членами профсоюза.

Дело в том, что в последние годы произошло резкое сокращение работников, являющихся членами профсоюзных организаций и увеличение числа предприятий, вообще не имеющих такого рода институтов. Из четырех предприятий г. Рыбинска, где проводилось исследование, например, профсоюзные организации имелись только на трех.

На одном, частном, предприятии (с общей численностью работающих 130 чел.) профсоюзной организации нет вообще. Поскольку это предприятие относительно молодое и не имело социалистической предыстории, то отсутствие профсоюза объясняется просто - не организовали. Директору эта организация не нужна, а большинство работников, судя по проведенным интервью, так же не видят необходимости в ее существовании. Более того, наши вопросы о профсоюзе застали многих респондентов врасплох, было видно, что для большинства из них проблема профсоюза уже долгие годы находится за пределами их интересов.

Профсоюза у нас нет. Мне он не нужен. А работникам не знаю. Если они захотят его организовать, то пусть. Я особо возражать не буду . (Директор).

Профсоюза здесь нет, их ни на одном предприятии нету. Считай в наше время они, наверное, не нужны. Чем они помогут эти профсоюзы. Ни чем не помогут. Я считаю так . (Работник предприятия).

Интервьюер. Скажите, пожалуйста, у Вас есть на предприятии профсоюзная организация?

Да (пауза). А я даже и не знаю (пауза). Наверное и профсоюзов теперь нигде нет (долгая пауза). Не знаю даже (пауза, но далее очень уверенно). Теперь и профсоюзных-то билетов нет. Вообще профсоюзов нигде нет. (Работник предприятия).

На трех других предприятиях профсоюзы имеются, хотя отнюдь не все работники этих предприятий состоят членами этих организаций. В целом по всему массиву анкет, членами профсоюзов оказалось только 65% респондентов.

Я устраивалась на работу, мне объясняли ситуацию так, если я не вступаю в профсоюз, мне садик не оплатят . (Света 19 лет, мать двоих детей)

Раньше я был в профсоюзе, платил взносы. Дети были маленькие, давали путевки в пионерский лагерь и подарки на Новый год бесплатные. А потом больше не обращался, мне ничего не надо от них. Я и ушел. (Иван Васильевич, 49 лет).

Исходя из всего выше сказанного, представляется правомерным сделать вывод о неготовности большинства профсоюзных организаций выполнять в современных условиях, контрольные функции, возложенные на них Федеральным Законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".



[1] Мониторинг общественного мнения ВЦИОМ, №6, 1999, с.70


смотреть комментарии (0)

Содержание 

Благодарности  

Предисловие М.Э. Дмитриева 

Глава I. Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний и производственных травм: основные причины, динамика, структура  

Глава II. Экономико-математическая модель системы социального страхования 

Глава III. Риск смертности  

Глава IV. Риск заболеваемости 

Глава V. Экономический базис  

Глава VI. Страховые тарифы  

Глава VII. Потребность в реабилитации  

Глава VIII. Социально-демографический портрет инвалидов труда  

Глава IX. Роль профсоюзов  

Литература 

АНО НААЦ 

Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом