главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?

Глава VI. Страховые тарифы


Дифференциация тарифов
Расчет страховых тарифов
Тарифы и альтернативные системы социального страхования

  Дифференциация тарифов


Законом №125 ФЗ профессиональный риск определен как вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях. Очевидно, что чем выше эта вероятность, тем выше уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившихся в отраслях (подотраслях) экономики, т.е., в терминах все того же закона, профессиональный риск определяет класс профессионального риска, от которого, в свою очередь, зависит дифференциация тарифов по отраслям экономики. Поэтому вопрос оценки класса профессионального риска является принципиальным. Рассмотрим его более подробно.
 

Прежде всего, сделаем некоторые предположения. Во-первых, будем считать, что течение болезни не зависит от того, на каком производстве (отрасли) произошел несчастный случай или профессиональное заболевание, а определяется исключительно возрастом и полом пострадавшего, изначальной тяжестью заболевания и нозологией. Во-вторых, положим, что форма половозрастного распределения частоты несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не зависит от типа производства.

При сделанных предположениях профессиональный риск в модели многих состояний определяется только интенсивностью переходов из состояния "здоров" в состояние "инвалид" I , II или III группы и вероятностью смерти в результате несчастного случая на производстве. Причем, интенсивности переходов , для различных производств и отраслей будут отличаться лишь на некий множитель , в общем случае зависящий от возраста , т.е.

,
где - максимальная интенсивность переходов, соответствующая производству, на котором уровень профессионального риска таков, что с вероятностью единица каждый работник этого производства в течение трудовой жизни становится инвалидом. Заметим, что именно этому случаю соответствуют данные медико-социологического обследования инвалидов по трудовым увечьям и профессиональным заболеваниям, проведенного в рамках настоящего исследования, т.к. в выборку включались лица уже ставшие инвалидами по одной из указанных причин.

Для того чтобы рассчитать интенсивности переходов для конкретного производства, необходимо научиться вычислять множитель , который с определенными оговорками можно считать показателем класса профессионального риска.
Обратимся к приведенной ранее оценке максимального правдоподобия интенсивностей переходов в виде

,
где - совокупное число переходов из состояния "здоров" в состояние наблюдавшихся в возрастном интервале ; - суммарное время, которое проведено в состоянии "здоров" лицами, возраст которых принадлежит исследуемому интервалу . Перепишем эту формулу для случая, когда в процессе трудовой деятельности не все, а только часть работников становится инвалидами в виде цепочки равенств

,
где - суммарное время, которое проведено в состоянии "здоров" будущими инвалидами, возраст которых принадлежит исследуемому интервалу ; - аналогичное время, рассчитанное для лиц, которые не будут инвалидами. Откуда следует

.

Последнее равенство означает, что показатель класса профессионального риска приближенно равен доли работников, которые станут инвалидами по причине трудового увечья или профессионального заболевания. Очевидно, что значение может быть легко оценено по данным производственной статистики.

Таким образом, предложен весьма простой и естественный показатель класса профессионального риска, позволяющий легко рассчитывать соответствующие риски заболеваемости, а, следовательно, и страховые тарифы, дифференцированные по производствам и отраслям.

  Расчет страховых тарифов

Прежде всего, обратимся к рис.1 на котором приведены результаты расчета максимального страхового тарифа, соответствующего максимальным интенсивностям переходов в зависимости от возраста застрахованного. Расчет тарифа осуществлялся раздельно для каждой из составляющих страховых выплат: по случаю смерти, постоянных и единовременных выплат по случаю заболевания, а также определялся суммарный страховой тариф.

Анализ рисунка показывает, что основной вклад в суммарный страховой тариф вносят периодические страховые выплаты по случаю болезни, включая ежемесячные страховые выплаты застрахованному и оплату дополнительных расходов, которые условно можно считать периодическими выплатами (пусть даже в совокупности). При этом заметим, что тариф, обусловленный единовременным страховым возмещением по случаю смерти или болезни застрахованного на порядок меньше тарифа, покрывающего постоянные выплаты. Это весьма важно, т.к. при последующих расчетах дифференцированных страховых тарифов по производствам и отраслям мы игнорируем соответствующее изменение вероятности наступления несчастного случая со смертельным исходом, но это не приведет к сколь либо значимой ошибке суммарного страхового тарифа.

Ранее было показано, что страховой тариф зависит от большого числа параметров, а поэтому его представление в виде графиков от одной переменной (типа того, который представлен на рис. 1) не очень информативно. Для того чтобы исправить ситуацию, обратимся к выражению для расчета страховых тарифов, полученному в разделе "Экономико-математическая модель системы социального страхования"

и вспомним принятые нами соглашения о структуре и размерах страховых выплат (см. раздел "Экономический базис")

Теперь, выражение для расчета страхового тарифа можно представить в виде

,

где , и - ожидаемые текущие стоимости страхового возмещения, рассчитанные при единичных значениях коэффициентов , и , соответственно.

Такое представление страхового тарифа удобно для финансового анализа системы социального страхования, т.к. в этом случае тариф линейно зависит от основных экономических факторов - размера страховых выплат выраженного в долях заработной платы, а в качестве коэффициентов выступают "нормативные" страховые тарифы, покрывающие отдельные риски (см. выражение для расчета страхового тарифа). Эти "нормативные" тарифы, в общем случае, зависят от ряда социально-демографичес­ких факторов, включая возраст и пол застрахованного, интенсивности смерт­ности и заболеваемости, динамику роста заработной платы, уровень инфляции, ставка инвестиционного дохода и пр.

В табл. 1-3 приведены "нормативные" страховые тарифы, покрывающие страховые выплаты в случае смерти и заболевания (инвалидности) застрахованного в зависимости от его возраста и класса профессионального риска производства (отрасли), рассчитанные для случая оптимистической заработной карьеры.

На рис. 2 в дополнение к таблицам приведен суммарный страховой тариф. Видно, что тариф слабо зависит от возраста застрахованного, особенно это касается малых классов профессионального риска.

Рассмотрим пример расчета страхового тарифа с использованием данных, приведенных в табл. 1-3.
Пусть требуется рассчитать страховой тариф для лица, поступившего в возрасте 30 лет на предприятие, имеющее класс профессионального риска . При условии, что в случае смерти застрахованного в результате травмы на производстве или профессионального заболевания страховое возмещение будет составлять десятикратный размер заработной платы. В случае наступления инвалидности - единовременная выплата также составит десятикратный размер заработной платы, а периодические (включая компенсацию утраченного заработка и дополнительные расходы) - трехкратный размер заработной платы, рассчитанные в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности.



Итак, тариф, покрывающий страховое возмещение по случаю смерти, рассчитанный с использованием данных табл. 1, равен
.

Тариф, покрывающий периодическое страховое возмещение по случаю заболевания (см. табл. 2), равен
,

а тариф, покрывающий единовременное возмещение (см. табл. 3), равен
.

Суммарный страховой тариф определяется как сумма его отдельных составляющих, т.е.
.

Таким образом, для рассмотренного в примере случая, суммарный страховой тариф приблизительно равен 1.3% размера заработной платы работника.

  Тарифы и альтернативные системы социального страхования

В ранее рассматриваемой модели системы социального страхования финансовые потоки осуществлялись по следующей схеме. Работодатель уплачивает страховщику страховые взносы за всех лиц, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта). Обеспечение по страхованию осуществляется страховщиком со дня наступления страхового случая. При этом ответственность работодателя перед пострадавшим на производстве ограничивается произведенными страховыми взносами (мы не рассматриваем выплаты связанные с возмещением морального вреда, т.к. они не относятся к страховым выплатам).
Такая организация финансовых потоков имеет свои преимущества и недостатки, как для работника, так и для работодателя. Основное преимущество такой финансовой схемы для пострадавшего работника заключается в том, что причитающееся ему страховое возмещение и его размеры не зависит от организации - причинителя вредя. Это особенно четко проявляется в конфликтных ситуациях и случае ликвидации организации без правопреемника.

Бесспорным преимуществом рассматриваемой схемы для работодателя является то, что случайные (а порой весьма большие) выплаты пострадавшим на производстве заменяются фиксированными страховыми взносами. Это позволяет руководству предприятия более четко планировать свою финансовую деятельность, не создавать дополнительных страховых резервов. Однако при такой организации финансирования системы социального страхования в "выигрыше" (за счет солидарной ответственности страхователей, лежащей в основе любого страхования) оказываются предприятия, не уделяющие должного внимания мерам по предотвращению страховых случаев и обеспечению безопасных условий труда. Применение принципа дифференциации страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска несколько нивелирует (но не устраняет полностью) указанный недостаток, создавая экономическую заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Возможные альтернативы организации финансовых потоков в системе социального страхования должны быть направлены на устранение недостатков исследуемой схемы, то есть на установление более четкой связи между размером страхового возмещения пострадавшему на производстве за вред, причиненный его здоровью и затратами на систему социального страхования конкретного причинителя вреда.

Исходя из вышеизложенного, радикальной альтернативой действующему закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" может быть возврат к старым "Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей" с включением в них элементов страхование не риска утрату трудоспособности, а риска неисполнения причинителем вреда обязательств по его возмещению. При такой организации системы социального страхования страховщик выплачивает страховое возмещение пострадавшему лишь в том случае, если это не делает или не может сделать по каким либо причинам организация - причинитель вреда. Выплатив пострадавшему положенное возмещение, страховщик обращается к работодателю с предложением добровольно возместить расходы по страховому случаю. При отказе страхователя - затраченные средства возмещаются в порядке регрессного иска, если конечно это возможно.

При такой организации системы социальной защиты страховой тариф должен покрывать только то возмещение, которое не было возмещено причинителем вреда, например, ввиду ликвидации предприятия без правопреемника. Если предположить, что банкротство предприятий не связано с их обязательствами по возмещению вреда, то страховой тариф, покрывающий риск неисполнения причинителем вреда обязательств по его возмещению, можно рассчитать как долю ранее определенного страхового тарифа, равную, например, доли обонкротившихся предприятий.

Менее радикальной альтернативой может стать страховая система, в которой возмещение только части страховых случаев осуществляется непосредственным причинителем вреда, а часть страховщиком. Например, можно обязать работодателя, виновного в наступлении страхового случая, возместить страховщику по регрессному иску все ранее выплаченное возмещение, включая разовые выплаты (оплата больничного, расходы на лечение и профессиональное обучение и пр.) и назначенные пенсии по травматизму, даже в том случае, если пенсия будет выплачиваться пожизненно. Такая система, в частности, действует в Германии, но там законодательно закреплено положение, согласно которому все предприятия обязаны застраховаться в частной страховой компании на случай необходимости выплаты пожизненных пенсий пострадавшим.

Очевидно, что и для такой организации системы социального страхования страховой тариф, при некоторых предположениях можно рассчитать как долю ранее определенного страхового тарифа, равную, например, доли страховых случаев наступивших не по вине работодателя.

Таким образом, рассчитанные нами на основании уравнения стоимости и реальной актуарной базы страховые тарифы позволяют проводить расчеты страховых тарифов для альтернативных систем социального страхования и сравнивать такие альтернативы между собой. При этом понятно, что сравнивать можно лишь те альтернативы, которые предоставляют страховое возмещение одинакового объема.


смотреть комментарии (0)

Содержание 

Благодарности  

Предисловие М.Э. Дмитриева 

Глава I. Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний и производственных травм: основные причины, динамика, структура  

Глава II. Экономико-математическая модель системы социального страхования 

Глава III. Риск смертности  

Глава IV. Риск заболеваемости 

Глава V. Экономический базис  

Глава VI. Страховые тарифы  

Глава VII. Потребность в реабилитации  

Глава VIII. Социально-демографический портрет инвалидов труда  

Глава IX. Роль профсоюзов  

Литература 

АНО НААЦ 

Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом